Manfaat Membaca Ayat Kursi Untuk Kehidupan Sehari-hari

Manfaat Membaca Ayat Kursi Untuk Kehidupan Sehari-hari – Membaca ayat kursi memiliki banyak manfaat dan keutamaannya, apa lagi jika Anda membaca ayat kursi secara rutin. Ayat kursi merupakan bagian dari surat Al-Baqarah ayat ke-255.

Selain sebagai doa yang ampuh untuk melindungi diri dari gangguan setan ayat kursi juga memiliki banyak manfaat lainnya. Ayat kursi ini menempati kedudukan yang agung dan tinggi, hal ini disebabkan karena bacaan ayat kursi terkandung dzikir-dzikir yang mulia dan pengetahuan tentang ke-Esaan Allah SWT dan sifat-sifatNya.

Sebelum kita membahasnya lebih lanjut manfaat dan keutamaan dari ayat kursi, alangkah baiknya mengetahui terlebih dahulu bacaannya.

Bacaan Ayat Kursi :

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَيُّ الْقَيُّوْمُ ەۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖٓ اِلَّا بِمَا شَاۤءَۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَۚ وَلَا يَـُٔوْدُهٗ حِفْظُهُمَاۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

Latin: ” Allaahu Laailaaha illa huwal hayyul qayyuum. Laa ta’khudzuhu sinatuw walaa nauum. Lahuu maa fissamaawaati wamaa fil ardhi. Mangdzalladzii yasyfa’u ‘indahuu illai bi idznih. Ya’lamu maa baina aiydiihim wamaa kholfahum walaa yukhiithuuna bisyayin min ‘ilmihii illaa bimaa syaaa a. wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardho. Walaa yauduhuu khifdhuhumaa wa huwal’aliyyul ‘adhiim.”

Artinya : Allah, tidak ada Tuhan melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus-menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk, dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada seorang pun yang dapat memberi syafaat di sisi Allah melainkan dengan seizin-Nya. Allah mengetahui semua apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Keutamaan bacaan ayat kursi

1.Ayat yang paling agung di dalam Al-Quran. Sebagai mana diriwayatkan oleh muslim dari Ubay bin Ka’b, ia berkata :”Rasulallah bertanya kepadanya : wahai Abul Mundzir (Ubay bi Ka’d), Tahukah engkau ayat dari kitab Allah yang paling agung menurutmu? ”

Beliau menjawab, “Allahu la ilaha illa huwal-hayyul-qayyum.” Maksudnya adalah ayat kursi. Selain itu, Syaikhul-Islam Ibnu Taimiyah juga mengatakan bahwa kedudukan ayat kursi merupakan yang paling agung di dalam Al-Qur’an.

2. Pada ayat kursi, terdapat Asmaul Husna. Nama-nama Allah yang agung disebutkan dalam ayat-ayat Al-Qur’an salah satunya yaitu pada ayat Kursi.

Al-Imam Ahmad meriwayatkan dari Asma’ binti Yazid, Rasulullah SAW pernah bersabda:

“Di dalam dua ayat ini, ‘Allahu la ilaha illa huwal hayyul-qayyum’, dan ‘Alif lam mim. Allahu la ilaha illa huwal-hayyul-qayyum’, terdapat asma Allah yang agung.”

Maksud dari yang pertama yaitu ayat kursi dan yang kedua adalah potongan ayat dari surat Ali Imran.

3. Bacaan ayat kursi akan membuat kita terlindung dari godaan para setan. Orang yang membaca ayat Kursi akan diberikan penjagaan oleh Allah SWT agar tidak didekati setan pada pagi hari, apalagi ketika ayat tersebut dibaca saat malam sebelum tidur. Maka Anda akan terlindungi dari godaan setan pada saat malam hari.

4. Membaca ayat kursi setelah sholat wajib, karena akan diberikan perlindungan hingga sholat berikutnya. At-Thabrani meriwayatkan dari Al-Hasan bin Ali, Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa membaca ayat kursi seusai sholat wajib, maka dia berada dalam perlindungan Allah hingga sholat berikutnya lagi.”

5. Tidak ada pembatas di antara orang yang membaca ayat kursi usai sholat wajib dan surga, kecuali kematian. Maka dengan, membaca ayat kursi usai sholat wajib Anda akan memperoleh surga.

An-Nasa’i, Ibnu Hibban dan At-Thabrani meriwayatkan dari Abu Umamah, Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa membaca ayat Kursi setelah setiap solat wajib, tidak ada yang menghalanginya masuk surga kecuali kematian.”

BACA JUGA : Kumpulan Doa Pagi Dalam Islam Yang Perlu di Ketahui

Saya Suka, Saya Ingin Share Artikel Ini
×

Halo! Ada yang bisa kami bantu?

× Konsultasi GRATIS!